
あっという間に暑い夏、真っ最中~
好評だったさわやかメニュー、季節のメニューを紹介します。
☆七夕メニュー
・七夕そうめん
・天ぷら(エビ・南瓜・かき揚げ)
・大根梅風味酢の物
・フルーツパンチ(配膳直前にサイダーをかけ、しゅわしゅわポンチ)
サイダーのしゅわしゅわ感❕お伝えできてるかなぁ
あっさりしていて食べやすかった、と皆さんあっという間にきれいに食べて下さいました。
☆皆さんに好評だったメニュー
・冷やしおろしうどん
・南瓜煮物
・オクラ胡麻和え
・果物(すいか)
季節の果物、よく熟れた甘い"すいか″が大好評!
夏はやっぱりこれですね。
お食事中、失礼します。
はい、どうぞ。 カシャ‼
冷えたうどんと大根おろしのあっさりとあげの甘み、一緒に食べるとおいしいですよ~
うどんはもちもちでした。
☆土用丑の日 "うなぎの日″
土用の丑の日はやっぱりうなぎが気になりますね。
残念ながら、写真は撮っていませんが、
この日は夕食にうな丼を用意して頂きました。
焼きナス、味噌汁とシンプルメニューですが
「おいしかったよぉ~」と元気の出る言葉が聞けました。
☆海の日メニュー
・枝豆とトウモロコシご飯
・ホッケの漬け焼き(大根おろし)
・なすの煮物
・卵豆腐
ご飯は枝豆とトウモロコシをだしと酒を入れ炊き上げました!!
トウモロコシの甘味とほのかにだしの味がよく合って
「夏らしいね~、美味しいよ」と好評でした。
天気も良く、暑い日でしたので"卵豆腐"は冷たくてツルっと食べやすかったようです!
夏になると冷奴や卵豆腐は定番でメニューに登場していきます!!
今回の海の日メニューは全体的に和なメニューにしてみました!
食欲のない暑い日でもさっぱりと身体に優しい組み合わせとなっています。
身体を労わりながらも旬の食材を沢山食べて、まだまだ暑い夏を乗り切りましょう!!