お知らせ
出雲サンホーム
2025.04.14
お花見メニュー
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~メニュー~ |
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・焼き鯖散らし寿司 |
(鯖、人参、干ししいたけ)
(桜でんぶ、錦糸卵、青しそ)
| ・菜の花の辛し和え | |||
| (菜の花、えのきだけ) | |||
| ・若竹汁 (竹の子、わかめ) | |||
| ・みたらし団子 (白玉粉+豆腐) | |||
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焼き鯖散らし寿司はさばを焼いてお寿司に混ぜてあり、島根の郷土料理です。 |
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子供の頃、祖母が作ってくれるお寿司は焼き鯖が入っていて不思議でしたが |
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| 出雲地方ではなじみの寿司で、焼き鯖の美味しい雲南市出身の調理師さんが | |||||||||||||||
| 腕を振るって、ちょっと甘めの味とほんのりとした酢加減のバランスが | |||||||||||||||
丁度良い地元の味で、大変好評でした。
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| 「お寿司と漬物が大好きですわ。」 | |||
| お漬物をお寿司に添えて | |||
| お食事をゆっくり楽しまれています。 | |||
| 今年もサンホームの駐車場のさくらの花が咲いて | ||||
| お花見に出掛けておられますが、お食事も菜の花や | ||||
| 竹の子とわかめのすまし汁で春を感じました。 |
| 白玉粉に豆腐を加えた、手作りのやわらかくて歯切れのよい | |||||
| みたらし団子も楽しまれました。 | |||||
| お手製のあんをかけて、こちらも美味しい花より団子でした。 | |||||
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「団子がやわらかて、おいしいですよ。」 |
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| 「厨房さんによろしく伝えて下さい。」 | |||||
| それともう一つ。 | ||||
| 食堂と憩いスペースの広いホールはこれからは | ||||
| 「サン・ガーデン」と呼びます。 | ||||
| サン・ガーデンの5本の柱の周りの床も | |||||
| イエロー、ピンク、青紫色に切り替えてあり | |||||
| ヒマワリ、コスモス、ラベンダー各棟の利用者の方が | |||||
| 集まる中庭の花壇のイメージです。 | |||||
| 献立表は大きいテレビに映し出して、お知らせしています。 | |||||